Nos Vins

L'origine d'un style

Le domaine s’est construit avec la cuvée N°655, AOP Muscat du Cap Corse. Ce vin si particulier dans sa jolie bouteille sombre tout en longueur, a créé la surprise. Fin, élégant, très équilibré en sucre et en acidité, ce vin appelle une deuxième gorgée et accompagne le repas. Et cela résume bien l’intention des vignerons, proposer des vins qui s’accordent avec vos mets.

Du muscat du Cap Corse, ils ont appris la maîtrise de l’exubérance, la recherche des équilibres et de la finesse, l’importance de la fraîcheur… la patience aussi. Aujourd’hui, le domaine propose trois cuvées – Appolonia, EMILIU, N°655 – chacune en rouge et blanc. Le style Marengo se confirme : des vins tout en subtilité, fins et élégants. A retrouver uniquement chez les cavistes, dans les épiceries fines et sur quelques bonnes tables.

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Le domaine et les arts

Dans chaque vin, un vigneron raconte son histoire. Au domaine Marengo, nous avons associé chaque cuvée à un moment de notre vie et à des arts que nous aimons, que nous souhaitons partager. 

La littérature, le jazz, l’illustration…tout cela est né de rencontres autour d’un verre. La magie du vin a fait le reste.

Cuvée N°655

Une cuvée unique à déguster et à offrir

Créé en 2007, c’est la cuvée emblématique du Domaine Marengo. D’abord consacré au blanc, en AOP Muscat du Cap Corse, le domaine propose maintenant la version rouge, en Rappu. Ces vins doux élégants avec une belle fraîcheur s’accordent à merveille avec de nombreux mets. Certains vous parleront de desserts ; nous, nous préférons vous parler de plats épicés ou sucrés salés, de notes iodées ou fumées, de fromages. A chacun son style mais ne restez pas sur des idées reçues !

Le vin est élevé pendant 3 ans minimum et le domaine vous ouvre sa cave de vieux millésimes, en 50cl, parfois en magnum en série limitée.

Côté flacon

Cette bouteille s’inspire de l’expérience de la vigneronne chez Chanel. Une élégance qui pousse parfois les amateurs à garder les bouteilles ! N°655 est le numéro de la parcelle, mais les bouteilles sont également numérotées, le produit est rare, la production est toute petite.

L’étiquette est minimaliste et pourtant tout est là : le blason qui représente l’alliance des vignerons, le nom du domaine, « Marengo », qui rappelle une famille alliée qui n’a pas eu de descendant et dont on vous parlera des exploits lors de nos rencontres et enfin N°655, la parcelle, le terroir… tout est dit.

N°665 – Rappu

Cépages : Niellucciu, Vermentinu, Muscat Petits grains – Production : 900 bouteilles de 50 cl par an
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N°655 – AOP Muscat du Cap Corse

Cépages : Muscat Petits Grains – Production : 1500 bouteilles de 50 cl par an
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Cuvée Appolonia

Un vin de gastronomie

Appolonia naît en 2014. Après sept années dédiées au muscat, cela a représenté une étape très importante pour les vignerons qui peinent à trouver de nouvelles parcelles pour se développer.
Une page se tourne, une nouvelle histoire est à écrire, d’abord avec le blanc. Finesse, tension, minéralité mais aussi complexité sans opulence aromatique, les codes Marengo se mettent en place. Appolonia blanc trouve rapidement sa place sur les bonnes tables car c’est un vin de gastronomie. Appolonia rouge rejoint la famille en 2018. Les vignerons recherchent des tannins soyeux, de la subtilité. Pari tenu, le premier millésime étonne par son équilibre, sa rondeur, sa finale sur le poivre blanc et la badiane. En rouge ou en blanc, Appolonia sublime le repas.

Appolonia Blanc – AOP Patrimonio

Cépages : Vermentinu – Production : 2400 bouteilles par an
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Appolonia Rouge – AOP Patrimonio

Cépages : Niellucciu – Production : 1200 bouteilles par an
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Côté flacon

Cette étiquette originale vous rappellera une couverture du roman. En regardant de plus près, vous découvrirez un texte au dos qui n’a rien à voir avec le vin. Pourquoi ? Il y avait d’abord cette histoire à écrire sur les vins secs, puis la passion de Benoît pour la littérature, les textes et enfin, l’intérêt de Marina pour les typographies, le papier. Résultat, les vignerons ont décidé de partager chaque année des extraits d’un roman qu’ils ont aimé, un roman de l’année du millésime. L’aventure est incroyable, les auteurs adorent l’idée et font toujours un passage par le vignoble. Depuis 2018, la domaine est également partenaire de Libri Mondi, rencontres littéraires à Bastia. Les deux mondes se rencontrent pour le plus grand plaisir de tous !
Quant à Appolonia, leur fille Valintina née en 2013 aurait dû s’appeler ainsi. C’est finalement la cuvée née quelques mois après qui en a hérité.

Cuvée Emiliu

La convivialité à l'état pur

Ouvrir une bonne petite bouteille pour un moment convivial, EMILIU Maison Marengo a été vinifié dans cet esprit. En attendant de nouvelles parcelles, Marina et Benoit récoltent chez leur ami viticulteur à Monte de magnifiques raisins de Vermentinu, Niellicciu et Grenache. Un terroir qui permet de faire des vins avec beaucoup de fraîcheur. EMILIU Blanc, 100% Vermentinu étonne par sa gourmandise. EMILIU rouge, franc, léger et fruité exprime la richesse du Grenache, tenue par la petite structure tannique des 20% de Niellucciu. Quelque soit la couleur, EMILIU est le vin qu’on aime déboucher sans se poser trop de questions, c’est une bonne entrée en matière, voir plus…

Côté flacon

Ici, tout exprime la simplicité, un côté essentiel. EMILIU rouge est d’ailleurs dans une bouteille transparente pour montrer sa jolie couleur rubis. Si le nom fait référence à la vie étudiante des vignerons à Paris, aux verres que l’on boit au comptoir en refaisant le monde, ce rond noir suggère un 45 tours. Car EMILIU est lié à la musique, au Jazz plus précisément, le genre musical préféré de Marina. Partenaire de Jazz in Aiacciu, on peut boire de l’EMILIU pendant les concerts et rencontrer les vignerons qui ne loupent pas une soirée…
Pour illustrer l’univers d’EMILIU, quoi de mieux qu’un dessin au trait de Serge Bloch, qui suggère une apparente simplicité. Rencontré lors de BD à Bastia en 2018, cet illustrateur de grande renommée n’a pas hésité à donner sa vision, par amitié. Chapeau bas.

A VOIR SUR EMILIU.FR

EMILIU Blanc – Vin de France

Cépages : Vermentinu – Production : 8000 bouteilles par an
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EMILIU Rouge – Vin de France

Cépages : Grenache, Niellucciu – Production : 8000 bouteilles par an
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